Рейн и Шифтер, писатели-соавторы (rainshifter) wrote,
Рейн и Шифтер, писатели-соавторы
rainshifter

Categories:

***

Мне снилось сегодня, как из меня (или не из меня-меня — это, вроде, всё-таки был герой того мира, что я видел) пытались сделать робота, компьютер. Пытались привить чувство, будто тела не существует, тело - фантом. Проводили тесты, больше похожие на религиозную церемонию, во время которой я был свет в центре между сидящими людьми и, одновременно, где-то лежал, к голове прилажены электроды, на глазах - шоры экранов, ослепляющие, но, одновременно дающие какое-то тройное, что ли, зрение…

У этого «я» были воспоминания о блужданиях и каком-то поиске среди неизвестного мне-мне пейзажа. Потом меня спасали. Перенесли в какой-то сарай «на разборку», вбежали какие-то дамы. Освобождать. Я впервые увидел во сне свои ноги - колени тонкие, детские.

И вот, мне принесли одежду. Джинсы, что-то ещё. Пока натягиваю штаны, вижу сквозь рейки сарая — к зданию мчится — я знаю — главзладейка, от чего-то с камерой на штативе. Говорю о её приближении. Старшая из спасительниц, лет 45-ти, выходит из сарая. Мне не видно, но, кажется, главзлодейка, в черном, падает. Спасительница возвращается, подносит к своему виску — как бы под 45 градусов — какой-то пульверизатор, Пшикает прозрачным, падает. Сквозь рейки сарая я Вижу, как у входа собираются съёмочные группы. Расставляют треноги камер. Склейка.

Какое-то помещение вроде профессорского (или процедурного?) кабинета в сталинском доме. Полки. На них много бюстиков самых различных. Часть из них — я знаю — стилизованные шахматные фигуры. Я вскользь окидываю взглядом полки и думаю, и произношу: шахи мат. Вокруг люди. Видимо, знакомые мне. Я торопливо, радостно и удивлённо поясняю: я прямо так и подумал — шах и мат. Я понимаю, что тут просто стоит несколько фигур, но в моем мозгу это возникло очень четко, как какой-то ответ. Дивлюсь приобретенным способностям. Но начинаю догадываться, Просыпаюсь в холодном поту.

Просыпаюсь, и с каждым мгновением мне отчетливее кажется, что история со «спасением» была неким «финальным этапом». И, таки да, выходит, я — компьютер, робот.

И ещё думаю, что в этом мире, в том, в моем мире, самое страшное — невозможность это всё записать. Материала - со всеми разговорами и блужданиями, которые — будто бы до начала эксперимента — но я сяду с пустой головой. Память робкого едва пускает в свой заповедник.
Tags: сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments